
안녕하세요~
모모의 레시입니다^^
이번에는 달콤~하고 정말! 맛있는
레인보우시리얼쿠키 시리얼쿠키만들기
간단하게! 만들어보았어요.

레인보우 콘쿠키 재료
* 약 16개 분량|About 16 cookies
- 박력분 Cake flour
150g / 종이컵 1컵 + 반 컵
- 무염버터 Unsalted butter
110g / 일반 숟가락 9~10스푼 (1스푼=10~15g)
- 달걀 1 Egg
1개 (48g)
- 설탕 Sugar
90g / 종이컵 3분의 2컵
- 베이킹파우더 Baking powder
2g / 1티스푼
- 소금 Salt
2g / 반 티스푼
- 후르츠링 시리얼 Froot loops
120g / 종이컵 4컵
(반죽에 넣을 것 60g, 겉에 묻힐 것 60g)
- 크랜베리 Cranberry
원하시는 만큼 (생략가능/optional)


반죽을 시작하기 전에
시리얼 120g을 미리 잘게 부숴주세요.
반은 반죽 속에,
나머지 반은 겉에 묻혀줄 거예요.


무염버터 110g

상온에 두어 부드러워진
무염 버터 110g를
저어주어 마요네즈와 비슷한
질감으로 만들어주세요.



설탕 90g 을 넣어주시고,
설탕의 서걱거림이
최대한 덜 느껴질 때까지 섞어주세요.



달걀1개 48g
달걀 1개를 넣고 잘 섞어주세요.



박력분 150g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g


박력분 150g와 베이킹파우더 2g를
체에 쳐서 넣어주시고
소금까지 넣어주신 후,
밀가루가 잘 안보일 때까지만
자르듯이 반죽해주세요.


후르츠링 시리얼 60g,
크랜베리- 원하시는 만큼 (생략가능)


미리 작게 부숴놓은
시리얼 중 60g만 넣어주시고,
크랜베리는 원하시는 만큼
넣어주신 후 잘 섞어주세요.


스쿱 또는 숟가락으로 반죽을 떠 주시고,
손으로 살짝 눌러서 모양을 잡아주세요.

그리고 반죽 표면에
부숴놓은 시리얼 60g을 묻혀주세요.


오븐은 미리 190도에서 10분 정도 예열해주신 후,
예열된 오븐에 반죽을 넣고
180도에서 15분 정도 구워주세요.
***
저희는 900W 전자레인지 겸용 컨벡션오븐을 사용중이에요.
똑같이 만들고 똑같이 구워도 사용하는 기기에 따라, 재료에 따라,
반죽의 크기나 두꼐에 따라 결과가 달라질 수 있으니
상태를 확인해가며 그때그때 알맞게 조절해주세요 :)
***

예쁘고 맛있는 레인보우 시리얼 콘 쿠키가 완성되었어요!

알록달록 예쁘고 귀여우면서도, 달콤하고 맛있어서
주변에 선물용으로도 좋을 것 같아요💕

후르츠링 시리얼이 붙어있지 않은 부분도
버터 향이 가득해서 정말 맛있었고,
시리얼 부분은 달콤상큼한 후르츠링 시리얼의
향과 맛이 쿠키와 잘 어우러지면서도
바삭바삭한 식감이 최고였어요😊

간단하면서도 예쁘고 맛있는 레인보우 시리얼 콘쿠키!
꼭 한번 만들어보세요~^^
[재료_Ingredient]
* 약 16개 분량|About 16 cookies
- 박력분 Cake flour
150g / 종이컵 1컵 + 반 컵
- 무염버터 Unsalted butter
110g / 일반 숟가락 9~10스푼 (1스푼=10~15g)
- 달걀 1 Egg
1개 (48g)
- 설탕 Sugar
90g / 종이컵 3분의 2컵
- 베이킹파우더 Baking powder
2g / 1티스푼
- 소금 Salt
2g / 반 티스푼
- 후르츠링 시리얼 Froot loops
120g / 종이컵 4컵 (반죽에 넣을 것 60g, 겉에 묻힐 것 60g)
- 크랜베리 Cranberry
원하시는 만큼 (생략가능/optional)
[레시피_Recipe]
1. 반죽을 시작하기 전에 후르츠링 120g을 먼저 잘게 부숴주세요.
2. 상온에 두어 부드러워진 무염버터 110g를 마요네즈 질감과 비슷해지도록 저어주세요.
3. 설탕 90g를 넣고, 설탕의 서걱함이 최대한 덜 느껴지도록 섞어주신 후, 달걀 1개도 넣고 섞어주세요.
4. 박력분 150g와 베이킹파우더 2g를 체에 쳐서 넣어주시고, 소금 2g도 넣고 자르듯이 섞어주세요.
5. 반죽이 반쯤 되었을 때, 미리 부숴놓은 시리얼 60g와 크랜베리를 넣고 다시 자르듯이 섞으며 반죽해주세요.
6. 반죽을 스쿱 또는 숟가락으로 떠 주신 후, 손으로 살짝 눌러주시고 부숴놓은 시리얼 60g을 묻혀주세요.
7. 190도에서 10분 정도 미리 예열해 둔 오븐에 반죽을 넣고 180도에서 15분 정도 구워주세요.
1. Before starting kneading, crush 120g of Froot loops into small pieces.
2. Stir 110g of unsalted butter softened at room temperature until it resembles mayonnaise texture.
3. Add 90g of sugar, mix so that you can feel the crunch of the sugar as little as possible, then add 1 egg and mix.
4. Sift 150g of cake flour and 2g of baking powder and put it in. Add 2g of salt and mix as if cutting.
5. When the dough is halfway, add 60g of pre-crushed cereal and cranberries, and knead it like cutting it again.
6. Scoop out the dough with a scoop or spoon, press lightly with your hands, and apply 60g of crushed cereal.
7. Put the dough in the preheated oven at 190°C for 10 minutes and bake at 180°C for 15 minutes.
[ 주의사항]
* 똑같은 레시피로 구워도 사용 기기에 따라, 반죽 크기 및 두께에 따라 결과가 달라질 수 있으니 상태에 따라 알맞게 조절해주세요.
* 다 구워주신 후에 충분히 식혀주세요. 열이 식지 않은 상태에서는 다 익었음에도 덜 익은 것처럼 쿠키가 말랑말랑하면서 부서지기 쉬워요.
* 달걀과 버터는 되도록이면 차갑지 않게 상온에 두었다가 사용해주세요.
* 무염버터는 같은 양의 가염버터나 식용유 또는 마가린 등으로 대체하실 수 있어요. 가염버터를 사용하실 때엔 레시피에서 소금만 빼주세요.