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모모의 레시피

쿠키만들기 홍차쿠키, 아이스 밀크티 레시피 얼그레이 홍차 사브레쿠키 초보 홈베이킹 Black tea Sabre cookies & Iced milk tea Recipe

by momo2797 2023. 8. 4.

 

 

 


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안녕하세요~

모모의 레시피입니다😊

이번에는 향긋한 얼그레이가 들어간 홍차쿠키,

그리고 함께 먹기 좋은 아이스 밀크티 를 만들어보았어요!

 

 

 

 


 

 

맛은 버터쿠키 맛과 비슷하지만,

더 바삭한 식감에 얼그레이 향이

조금씩 느껴져서 더 맛있고 좋았어요 :)

 

 

 

 

 

[재료_Ingredients]

🍪홍차 사브레 쿠키

* 약 20개 분량|About 20 cookies

박력분 Cake flour 150g / 종이컵 1컵+반 컵

무염버터 Unsalted butter 90g

설탕 Sugar 60g / 종이컵 반 컵

소금 Salt 1g / 반 티스푼

얼그레이티백 Earlgray teabags 2개

🧊아이스 밀크티

* 1잔 분량|About 1 cups

우유 Milk 200ml

설탕 Sugar 15g 정도 취향껏 / 밥숟가락 1스푼

얼그레이 티백 Earlgray teabags 2개 / 4g

 

 


 

홍차 사브레 쿠키 만들기

 

버터와 달걀은 미리 상온에 꺼내두어

차갑지 않은 상태로 사용해주세요.

 

 

무염버터 Unsalted butter

90g / 밥숟가락 8~9스푼

 

 

 

상온에 두어 부드러워진 무염버터 90g을

마요네즈같은 질감이 되도록 저어주세요.

 

 

 

 

설탕 sugar 60g / 종이컵 반 컵

 

 

 

 

설탕 60g 을 넣어주시고,

설탕의 서걱거림이 거의 느껴지지 않을 때까지

섞어주세요.

 

 

버터와 달걀은 미리 상온에 꺼내두어

차갑지 않은 상태로 사용해주세요.

 

 

달걀 노른자 Egg yolk 1개 / 12g

 

 

 

달걀 노른자, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고

잘 섞어주세요.

(바닐라 익스트랙은 넣지 않으셔도 괜찮아요)

 

 

 

 

박력분 Cake flour

150g / 종이컵 1컵 + 반 컵

 

 

 

 

박력분 150g을 체에 걸러 넣어주세요.

 

 

 

 

얼그레이 티백 Earlgrey tea bags

2개 / 4g

 

 

 

티백 2개를 잘라 안에 있는 홍차잎 4g을 넣어주시고

자르듯이 섞으며 반죽해주세요.

 

 

 

 

반죽을 종이호일로 김밥처럼 말아주신 후

1시간 정도 냉장휴지 해 주세요. (지름 약 3.5cm)

 

 

 

 

1시간 후, 냉장고에서 꺼내어

약 7mm 정도의 두께로 썰어주세요.

 

 

 

 

오븐은 미리 190도에서 20분 정도 예열해 주세요.

 

 

 

 

예열된 오븐에 반죽을 넣고

180도에서 17분 정도 구워주세요.  

 

 

 

 

 

***

저희는 900W 전자레인지 겸용 컨벡션오븐을 사용중이에요.

똑같이 만들고 똑같이 구워도 사용하는 기기에 따라,

재료에 따라, 반죽의 크기나 두께에 따라

결과가 달라질 수 있으니 상태를 확인해가며

그때그때 알맞게 조절해주세요 :)

***

 

 


 

🧊아이스 밀크티 만들기

 

 

 

쿠키가 구워지는 동안 밀크티를 만들어 볼께요:)

 

 

 

 

뜨거운 물을 조금 넣어주시고,

홍차 티백 2개를 진하게 우려주세요.

 

 

 

 

설탕을 1스푼 (15g) 정도

취향껏 넣어주신 후 잘 녹여주세요.

 

 

 

 

시원하게 마실수 있도록 한 컵 가득 얼음을 넣어주세요.

 

우유를 200ml정도 넣고 저어주시면

시원한 밀크티 완성!

 

 

 

 

우유를 200ml정도 넣고 저어주시면

시원한 밀크티 완성!

 

 

 

 

향긋한 홍차가 들어가 맛은 물론 향까지 좋은

홍차 사브레 쿠키와 아이스 밀크티가 완성되었어요!

 

 

 

 

바삭한 식감에 부드럽고 달콤한 맛,

그리고 은은하게 느껴지는 홍차 향이 잘 어우러져

정말 맛있었어요 :)

 

 

 

 

찻잎이 콕콕 박혀있지만 향이 강하지는 않아서

부담스럽지 않고 딱 좋았어요.

 

 

 

 

아이스 밀크티는 빠르고 쉬운 방법으로 만들었는데도

향도 좋고 달콤하고 맛있었어요^^

 

 

 

 

홍차 사브레 쿠키와 아이스 밀크티,

홍차를 좋아하신다면 만들어 보시길 추천드려요:)

 


 

구독좋아요도 부탁드려요^^

 

 

 

🍪홍차 사브레 쿠키 레시피

  1. 버터 90g를 마요네즈같은 질감이 되도록 저어주세요
  2. 설탕 60g를 넣고 설탕의 서걱거림이 거의 느껴지지 않을 때까지 섞어주세요.
  3. 달걀 노른자 1개와 소금 1g, 바닐라익스트랙 몇 방울을 넣고 잘 섞어주세요. (바닐라익스트랙 생략가능)
  4. 박력분 150g을 체에 걸러 넣어주시고 홍차티백 2개를 잘라 찻잎을 넣어주신 후, 자르듯이 섞으며 반죽해주세요.
  5. 반죽을 종이호일로 김밥처럼 말아주신 후, 1시간 정도 냉장휴지 해 주세요. (지름 약 3.5cm)
  6. 1시간 후, 냉장고에서 꺼내어 약 7mm 정도의 두께로 썰어주세요.
  7. 오븐은 미리 190도에서 10분 정도 예열해두신 후, 예열된 오븐에 반죽을 넣고 180도에서 17분 정도 구워주시면 완성!

 

 

🧊아이스 밀크티 레시피

  1. 뜨거운 물을 조금 넣고 홍차티백 2개를 진하게 우려주세요.
  2. 설탕을 1스푼 정도(15g) 취향껏 넣어주신 후, 잘 녹여주세요.
  3. 한 컵 가득 얼음을 넣어주시고 200ml 정도의 우유를 넣고 저어주시면 시원한 밀크티 간단하게 완성!

ENG

🍪Black Tea Cookies

- About 20 cookies -

  1. Stir 90g of butter until it has a texture like mayonnaise.
  2. Add 60g of sugar and mix until you can hardly feel the crunch of the sugar.
  3. Add 1 egg yolk, 1g salt, and a few drops of vanilla extract and mix well. (Vanilla extract → optional)
  4. Sift 150g of cake flour through a sieve, cut 2 black tea bags, add tea leaves, and knead while mixing.
  5. Roll the dough up like cylinder shape with paper foil, and then refrigerate it for about 1 hour. (About 3.5cm in diameter)
  6. After 1 hour, take it out of the refrigerator and cut it into about 7mm thick.
  7. After preheating the oven at 190 degrees for 10 minutes, put the dough in the preheated oven and bake it at 180 degrees for 17 minutes and it's done!

🧊Iced Milk Tea

  1. Add a little hot water and brew 2 black tea bags thickly.
  2. Add about 1 tablespoon (15g) of sugar to your liking and melt it well.
  3. Put a cup full of ice, add 200ml of milk and stir to complete cool milk tea!

< 주의사항>

*똑같은 레시피로 구워도 사용 기기에 따라, 반죽 상태에 따라 결과가 달라질 수 있으니 상태에 따라 알맞게 조절해주세요.

  다 구워주신 후에 충분히 식혀주세요.

*열이 식지 않은 상태에서는 다 익었음에도 덜 익은 것처럼 쿠키가 말랑말랑하면서 부서지기 쉬워요.

*달걀과 버터는 되도록이면 차갑지 않게 상온에 두었다가 사용해주세요.

*무염버터는 같은 양의 가염버터나 식용유 또는 마가린 등으로 대체하실 수 있어요.

*가염버터를 사용하실 때엔 레시피에서 소금만 빼 주세요.

 

 

 

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