안녕하세요~
모모의 레시피입니다.
이번에는 오븐없이 전자레인지로만!
커피향이 가득하고 정말 맛있는
커피쿠키 전자레인지커피쿠키 를
간단하게 만들어보았어요.
커피쿠키 재료
* 약 23개 분량
- 박력분 100g / 종이컵 1컵 가득
- 설탕 70g / 종이컵 반 컵
- 무염버터 40g
- 달걀 노른자만 18g
- 소금 1g / 반 티스푼
- 코코아파우더 3g / 1.5티스푼
- 아메리카노 스틱 3g / 1g커피스틱 3개 사용
반죽을 시작하기 전에 커피 3g를 미리 녹여주세요.
반죽이 질어질 수 있으니
물은 아주 조금만 넣어주세요.
상온에 두어 부드러워진 무염 버터 40g를 저어주어
마요네즈와 비슷한 질감으로 만들어주세요.
설탕 70g 을 넣어주시고, 설탕의 서걱거림이
최대한 덜 느껴질 때까지 섞어주세요.
달걀 노른자와 소금 1g를 넣고 잘 섞어주세요.
미리 녹여두어 적당히 식은 커피를
넣고 잘 섞어주세요.
박력분 100g와 코코아파우더 3g를
체에 쳐서 넣어주세요.
자르듯이 섞으며 반죽해주세요.
이제 지퍼백에 넣고 30분 ~ 1시간 정도
냉장휴지 해주세요.
휴지 후, 반죽을 2mm 정도 두께로 밀어주세요.
쿠키커터로 반죽을 찍어주세요.
(쿠키커터 지름 6cm)
* 반죽의 두께 및 너비가 커지면
조금 더 구워주셔야 해요.
남은 부분은 떼어내어 따로 뭉쳐주신 후,
앞의 과정을 반복해주세요.
이제 반죽을 전자레인지에 넣고
먼저 1분 동안 돌려주세요.
데워지면서 부푼 부분을 살살 두드려
가라앉혀주신 후, 5분 이상 식혀주세요.
전자레인지 특성 상,
열이 고르게 분포되지 않기 때문에
전자레인지로 만든 쿠키는
표면이 울퉁불퉁해요ㅠㅠ
반죽이 어느정도 식었다면
다시 전자레인지에 넣고 30초 동안 돌려주세요.
***
저희는 900W 전자레인지를 사용중이에요.
똑같이 만들고 똑같이 구워도 사용하는
기기에 따라, 재료에 따라,
반죽의 크기나 두께에 따라 결과가 달라질 수 있으니
상태를 확인해가며 그때그때 알맞게 조절해주세요 :)
맛있는 커피 쿠키가
전자레인지로 간단하게 완성되었어요.
전자레인지로 만들었는데도
바삭한 식감이 느껴졌고,
달콤한 맛과 함께,
한 입 베어물면 풍기는 향긋한 커피의 향이
정말 좋았어요.
먹고 남은 쿠키는
밀폐용기에 넣어 밀봉해주신 후,
냉동보관해주시면 오래오래 드실 수 있답니다!
시간이 지나 조금 눅눅해졌다면?
전자레인지에 짧게 몇 번 돌려주시면
바삭한 식감이 돌아와요^^
달콤한, 향긋한 정말 맛있는
전자레인지 커피 쿠키!
전자레인지로 간단하게 만들어보세요~^^
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전자레인지 커피 쿠키
[재료_Ingredient]
* 약 23개 분량
- 박력분 Cake flour|100g / 종이컵 1컵 가득
- 설탕 Sugar|70g / 종이컵 반 컵
- 무염버터 Unsalted butter|40g
- 달걀 노른자만 Egg yolk|18g
- 소금 Salt|1g / 반 티스푼
- 코코아파우더 Cocoa powder|3g / 1.5티스푼
- 아메리카노 스틱 Instant coffee|3g / 1g 커피스틱 3개 사용
[레시피_Recipe]
1. 반죽을 시작하기 전에 미리 커피를 녹여주세요. 물은 아주 조금만 넣어주세요.
2. 상온에 두어 부드러워진 버터(40g)를 저어주어마요네즈 같은 질감으로 만들어주신 후, 설탕(70g)을 넣고 잘 섞어주세요.
3. 달걀 노른자(18g)와 소금(1g)를 넣고 섞어주신 후, 미리 녹여둔 커피도 넣고 잘 섞어주세요.
4. 박력분(100g)과 코코아파우더(3g)를 체에 쳐서 넣어주신 후, 자르듯이 섞으며 반죽해주세요.
5. 반죽을 봉투에 넣어서 30분~1시간 정도 냉장휴지해 주세요.
6. 휴지 후, 반죽을 2mm 정도 두께로 밀어주시고 쿠키커터로 찍어주세요. (쿠키커터 지름 6cm)
7. 반죽을 전자레인지에 넣고 1분 동안 돌려주신 후,5분 이상 식혀주시고 다시 전자레인지에 30초 돌려주세요.
1. Melt the coffee in advance before starting the dough. Add very little water.
2. Stir the softened butter (40g) at room temperature to form a mayonnaise-like texture, then add sugar (70g) and mix well.
3. Add egg yolk (18g) and salt (1g) and mix, then add coffee that has been melted in advance and mix well.
4. Sieve the flour (100g) and cocoa powder (3g), mix them knead like cutting.
5. Put the dough in an envelope and refrigerate it for 30 minutes to 1 hour.
6. After refrigerate, roll out the dough to a thickness of about 2mm and cut with a cookie cutter. (6cm diameter of cookie cutter)
7. Put the dough in the microwave and heat it for 1 minute, cool it for at least 5 minutes, and microwave it again for 30 seconds.
[주의사항]
* 똑같은 레시피로 구워도 사용 기기에 따라, 반죽 크기 및 두께에 따라 결과가 달라질 수 있으니 상태에 따라 알맞게 조절해주세요.
* 다 구워주신 후에 충분히 식혀주세요. 열이 식지 않은 상태에서는 다 익었음에도 덜 익은 것처럼 쿠키가 말랑말랑하면서 부서지기 쉬워요.
* 달걀과 버터는 되도록이면 차갑지 않게 상온에 두었다가 사용해주세요.
* 무염버터는 같은 양의 가염버터나 식용유 또는 마가린 등으로 대체하실 수 있어요. 가염버터를 사용하실 때엔 레시피에서 소금만 빼주세요.