
안녕하세요~ 모모입니다.
오늘은 베이킹할 때 거의 꼭 들어가는 재료인
설탕에 대해서,
그중에서도 많은 분들이 궁금해하시는
백설탕 황설탕 흑설탕의 차이점과
정제당과 비정제당이 무엇인지에 대해서 알아보았어요.

설탕
설탕의 기능 으로는 쿠키나 케이크를 만들 때
촉촉하고 부드러워지게 하며,
잼을 만들 때는 과일즙이 응고되게 하고
미생물의 번식(곰팡이)을 방지해 주는
기능이 있어요.
- 정제당, 비정제당 -
정제당
(=원당 정제 과정을 거친 설탕)
원재료인 사탕수수나 사탕무에서
추출한 당분을 포함한 즙을
화학적인 정제 과정을 거친 것이
정제당으로,
영양소가 많이 제거되고
당 성분만 남아 있다고 해요.
일반적인 정제당으로는
백설탕, 황설탕, 흑설탕이 있어요.
비정제당 (흑당)
(=원당 정제 과정을 거치지 않은 설탕)
사탕수수를 착즙 하여
농축하는 것으로
정제당이 거치는 화학적인 과정을
거치지 않아
자연 그대로의 노르스름한 색을
가지고 있어요.
정제된 설탕보다는 가격이 비싼 편이고
유통기한도 짧은 편(1년 정도)이라
냉장보관 해야 해요.
흑당버블티, 흑당라테 등에 사용되는 흑당이
바로 이 비정제당이에요.
백설탕 (정제당)

원당을 숯(활성탄)으로 정제하여
불순물을 제거하고,
그것을 건조해서 결정화한 것이
정백당(백설탕)이에요.
색 때문에 흑설탕이나 황설탕을
비정제당으로 오인하여
흑설탕, 황설탕을 정제해서
만들어진 것이 백설탕이라는 오해도 있지만,
백설탕은 정제 과정에서
가장 먼저 만들어지는 설탕이고,
색이 흰 이유는
정제과정에서 불순물이
제거되었기 때문이에요.
색과 향, 맛이
음식에 큰 영향을 주지 않아서
베이킹할 때나 커피, 차, 요리 등
다양한 음식과 음료에
가장 많이 사용하는 흰색 설탕이에요.
황설탕 (정제당)

백설탕에 당밀을 넣어
가열하면 황설탕(갈색 설탕)이 되는데,
황설탕은 주로 감칠맛 또는
음식의 색을 낼 때 사용해요.
베이킹에도 많이 사용되며,
주로 매실청과 같은
과실농축액을 담글 때 많이 사용해요.
흑설탕(정제당)

흑설탕 또한 백설탕에 당밀을 넣고
가열하여 만든 설탕이에요.
일반 설탕에 비해
촉촉하고 끈적이는 성질을
가지고 있어서
서로 뭉치는 특징이 있어요.
흑설탕은 특유의 풍미도 있고
설탕의 색 또한 진해서
일반적인 요리와 잘 어울리지 않기 때문에
보통 약식, 약과, 수정과 등
특수한 경우에 사용해요.
지금까지 대표적인 베이킹의 재료 중 하나인
설탕에 대해 알아보았어요.
다음에는 설탕의 대체재로,
칼로리가 낮아 설탕 대신
많은 분들께서 사용하시는
인공감미료(스테비아, 알룰로스 등)
대해서도 알아볼게요😊
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